viernes, 30 de julio de 2010

El Agua alcalina como funciona y sus propiedades.

Por Hugo Velázquez G.
 Version 2.0

    Estamos hechos en gran parte de agua. Es preciso repetirlo reiteradamente para que lleguemos a asimilar la importancia que semejante información tiene para nuestra salud y nuestras vidas. El 70% del peso de un cuerpo humano es agua (el 80% en el caso de un niño). Y nuestra sangre es en un 90% agua. ¿Puede extrañar pues que el cuerpo humano envejezca y enferme cuando ésta le falta? De hecho, un adulto necesita 2 litros y medio de agua al día para que sus funciones orgánicas se realicen correctamente así que debería beber un mínimo de litro y medio ya que el agua procedente de los alimentos aporta otro litro. Siempre, claro, que se consuma suficiente fruta y verdura; de lo contrario deberá aumentarse en al menos medio litro el agua ingerida.

Piénsese que como resultado de las funciones metabólicas normales un adulto expulsa aproximadamente 2 litros y medio de líquido cada día: litro y medio en forma de orina, medio en forma de sudor, 400 cl. con la respiración y 100 cl. con las excreciones. Por tanto, el agua ingerida debe suplir al líquido eliminado para el correcto funcionamiento del organismo.

Todo esto indica que el agua es, sin lugar a dudas, el elemento sólido más importante para la supervivencia del ser humano y de la especie en su conjunto.

Todos sabemos que el agua es el mejor disolvente que existe. El pH se traduce en la capacidad de una sustancia o liquido, de soltar iones Hidrogeno que en otras palabras es que entre más Hidrogeno ceda, es más ácido y entre menos es mas alcalino Pues bien,el agua potable la cual formula química es H2O ósea que esta formada por una molécula de Oxigeno y dos de Hidrogeno, si la pusiéramos de ejemplo quiere decir que al disociarse ( cuando se separa en dos moléculas diferentes ) se convertiría en algo como esto H2O à -OH + H+ esto quiere decir que se hace mas ácida al poder liberar mas iones Hidrogeno y se hace mas alcalina al poder liberar mas iones –OH. Además que hay un gran número de minerales que son los que definen su acidez o alcalinidad. Y ésta se determina por medio de una escala universal graduada de 0 a 14 siendo 7 el punto correspondiente a la neutralidad. Por tanto, cuando un agua tiene un pH inferior a 7 se dice que el agua o el líquido que se quiera medir es ácida, si es igual a 7 se dice que es agua neutra y si es superior a 7 agua alcalina.

Dicho esto hay que añadir que el pH normal del líquido extracelular e intracelular de nuestro cuerpo fluctúa entre 7'35 y 7'45. Nuestro organismo, pues, tiende ligeramente a la alcalinidad. Y de ahí que, según los expertos japoneses, consumir el agua del grifo de nuestros hogares generalmente agua neutra sea indudablemente saludable... pero que beber agua alcalina lo sea aún más. Y no afirman porque tenga un valor nutritivo especial, incremente la energía o tenga valor medicinal no es así sino simplemente porque neutraliza el exceso de acidez de nuestro organismo, algo que en gran medida es el causante de muy diversas enfermedades y del proceso de envejecimiento.

En su actividad metabólica diaria todas las células de nuestro cuerpo, al recibir los nutrientes que convierten en energía, producen desechos. Sean alimentos naturales, sea comida basura, siempre se producen desechos al ser asimilados. Y en su gran mayoría esos desechos que el organismo elimina básicamente a través de la orina, las heces y la transpiración son de naturaleza ácida. Y de aquí que la orina y la superficie de la piel sean de naturaleza ácida (bueno, en realidad el pH de nuestra orina oscila entre 4.6 y 8 ya que depende de lo que se elimine). En cuanto a la acidez de la piel ese hecho es positivo porque nos protege de los microbios y virus con los que entra en contacto.

Ahora bien, cuando se rompe el equilibrio y nuestro organismo comienza a producir y almacenar más desechos tóxicos de los que puede eliminar se manifiestan diversas dolencias. Y las principales razones de ese desequilibrio suelen ser las siguientes:

-Un estilo de vida sedentario y estresante. Realizamos muy escaso ejercicio, bebemos poca agua y descansamos menos de lo que debiéramos. En suma, llevamos una vida marcada por el estrés y las preocupaciones.

-Una alimentación inadecuada. La mayor parte de los alimentos que se consumen son de naturaleza ácida. Las carnes, pescados y mariscos así como la mayor parte de los cereales son ácidos mientras la mayoría de las frutas y vegetales son alcalinos (aunque los cítricos tienen sabor ácido contienen minerales alcalinos por lo cual también se les considera alcalinos).

-Un medio ambiente contaminado. Es importante saber que mueren muchas más células sanas de nuestro organismo por las sustancias tóxicas contaminantes depositadas en el agua, el aire y la tierra que por muerte natural en el transcurso de los procesos metabólicos.

El organismo tiene que preservar el nivel alcalino de la sangre para poder mantenerse con vida los desechos ácidos que no logra eliminar los convierte en desechos sólidos. Desechos que, cuando se acumulan, acaban compactándose y convirtiéndose en colesterol, ácido graso, ácido úrico, piedras en los riñones y vejiga, uratos, fosfatos, sulfatos, etc. produciendo un gran número de enfermedades. Es decir, taponan las arterias y los capilares provocando una deficiente circulación sanguínea incapaz de realizar la labor necesaria para mantener el organismo en condiciones saludables. Porque cuando se reduce el suministro de sangre a los diferentes órganos y zonas del cuerpo empiezan a aparecer dificultades en el funcionamiento de los mismos.

El agua alcalina juega un papel fundamental en la neutralización de esa acidificación ya que si se toma diariamente ayuda a eliminar gradualmente los desechos ácidos acumulados en el organismo. Y con una clara ventaja sobre cualquier dieta por muy natural que ésta sea ya que no agrega ningún tipo de desechos ácidos en el proceso de metabolización alimentaria.

El agua ácida tiene un número mayor de iones de hidrógeno (H+) que de hidróxido (OH-) -al contrario que la alcalina que tiene más iones de hidróxido que de hidrógeno- y por ello posee también más átomos de oxígeno. De ahí que el agua alcalina sea conocida como agua rica en oxígeno, elemento fundamental para todas las operaciones celulares. Sirva este ejemplo que vale la pena considerar: en un vaso de agua de 300 cc hay aproximadamente 1025 moléculas de agua (H2O). Buen, pues si ese agua tiene un pH alcalino de 10 habría aproximadamente 1021 iones de hidróxido (OH-) y unos 1015 iones de hidrógeno (H+). Es decir, el número de iones de hidrógeno es una millonésima de los iones de hidróxido lo que es casi insignificante. Y es esa gran cantidad de iones de hidróxido la que permite neutralizar los iones de hidrógeno en el cuerpo reduciendo los desechos ácidos.

En definitiva, según estudios científicos, la eliminación de desechos ácidos produce una mejoría sustancial en la salud. De ahí que el consumo de agua alcalina proporcione en el cuerpo una ganancia en la alcalinidad con unos beneficios prácticamente inmediatos. Así, según esos estudios,

-Evita las fermentaciones productoras de toxinas en nuestros intestinos asociadas a una mala o deficiente calidad de los alimentos.

-Colabora en los casos de diarrea crónica. El Ministerio de Salud Pública japonés confirmó ya en 1965 que el agua alcalina iónica tiene un efecto curativo en la indigestión, la diarrea crónica, las enfermedades del estómago e intestino y el estreñimiento.

-Favorece la digestión de los alimentos.

-Neutraliza la hiperacidez gástrica, origen de gastritis y úlceras gastroduodenales.

-Atraviesa más fácilmente las paredes celulares favoreciendo la alimentación de las células y la eliminación de sustancias residuales en su metabolismo. El proceso de electrolisis rompe los racimos moleculares (cluster) constituidos en torno a las moléculas de agua al adherirse a ellas moléculas de productos contaminantes lo que dificulta las funciones metabólicas. Los cluster de 10-13 moléculas pueden ser reducidos a la mitad mejorando el trasvase de nutrientes entre el exterior y el interior de la célula.

-Combate la acidez orgánica ocasionada tanto por la "comida basura" como por las dietas excesivamente ricas en carne y productos refinados.

A medio plazo, los beneficios de beber agua alcalinizada iónicamente se traducen en la prevención de gran número de dolencias: diabetes, asma bronquial, dermatitis, hepatitis, artritis crónica reumática, colesterol alto, síndrome de Meniere, insomnio, obesidad, dolores de espalda, neuralgias, enfermedades del climaterio, hemorroides, disentería crónica, etc.

A todo ello hay que añadir el efecto de los radicales libres sobre nuestro organismo y su cada vez más reconocida influencia en el envejecimiento. Los procesos normales del organismo como el metabolismo de los alimentos, la respiración o el ejercicio- producen radicales libres, moléculas inestables y altamente reactivas. Su "misión en la vida" es la de remover el electrón que les hace falta de las moléculas que están a su alrededor para obtener la estabilidad. Solo que la molécula "atacada" (a la que "roba" el electrón) se convierte entonces a su vez en un radical libre. Y de esa manera se inicia una reacción en cadena que daña muchas células y descompone las membranas de nuestras células llegando a destruir y mutar su información genética facilitando así el camino para que se desarrollen diversos tipos de enfermedades y nuestro organismo vaya envejeciendo. Esto quiere decir que los radicales libres nos oxidan, bueno ahora vamos a ver como nos ayudan los HIDROXILOS (-OH), estos como traen electrones de sobra y en exceso lo único que hacen es ceder los electrones a los radicales libres, esto quiere decir que se oxidan ellos y no el cuerpo, rompiendo ese proceso y salvando las células de la oxidación, a esto le llamamos ANTIOXIDACION.

Pues bien, el equilibrio en el organismo lo ponen los antioxidantes, sustancias que tienen la capacidad de inhibir la oxidación (proceso de captación de electrones) causada por los radicales libres. Esta es una propiedad del agua alcalina el ser un ION, y además negativo, eso quiere decir que tiene una carga negativa proveniente de los electrones que gano durante el proceso de electrolisis De los que actúan a nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los diferentes órganos y sistemas como esto explicado asi un radical libre es un compuesto iónico solo que ahora tiene carencia de electrones y anda en el cuerpo como un tiburón hambriento buscando a quien robarle sus electrones para estabilizarse, cuando encuentra una célula lo primero que hace es robarle de su pared celular esos electrones, es como si el tiburón te diera una mordida y te arrancara una pierna, ya que para la célula perder esos electrones puede ser fatal, y al perderlos que es lo que llamamos OXIDACION se rompe y queda deforme propiciando su muerte o malformación a nivel del ADN. Lo que pasa es que su trabajo se puede ver desbordado cuando, además de con los radicales naturales, tienen que enfrentarse con aquellos procedentes de fuentes externas como la contaminación industrial, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos químicos presentes en los alimentos procesados y los pesticidas, por nombrar sólo los más comunes y los que masivamente nos invaden.

Obviamente el peligro de la oxidación causada por los radicales libres se contrarresta proporcionando al cuerpo antioxidantes para neutralizarlos y prevenir así su acción perjudicial, especialmente las vitaminas C y E, el betacaroteno y el selenio que actúan liberando electrones en la sangre que, al ser captados por los radicales libres, los convierten en moléculas estables.

Sin embargo, el agua alcalina tratada por electrolisis puede ser aún mejor solución porque aporta una gran cantidad de electrones libres que pueden bloquear la alteración de las células normales ya que al ser una sustancia de bajo peso molecular y gran dinamismo le permite alcanzar todos los tejidos del cuerpo en un tiempo muy corto.

El agua alcalina ionizada tiene un potencial oxido-reductor (o "redox") negativo de aproximadamente de -250 a -350 mV lo que significa que tiene una masa grande de electrones preparados para ser cedidos a los "ladrones, tiburones” de electrones mientras que el agua corriente neutra y con un pH de 7 tiene un redox positivo de aproximadamente +400 a +500 mV; y, por consiguiente, está inclinada a adquirir electrones y robarlos de otras moléculas lo que no ayudaría en el caso de los radicales libres.

Hay que explicar que el potencial óxido reductor resulta para muchos más importante que el propio pH porque incluso aún cuando pudiéramos alcalinizar el pH del agua corriente con productos como el hidróxido de sodio o acidificarla con cloruro de hidrógeno el redox apenas variaría; sin embargo, a través de la electrolisis el potencial redox del agua alcalinizada puede llegar a ser de -1.000 mV y, por ende, posee una enorme capacidad para generar electrones libres que contrarresten los radicales libres. De aquí que podamos jugar con diferentes tipos de agua alcalina y con diferentes propiedades todas siempre enfocadas al mismo fin solo que con diferente tipo de uso.



Hugo Velázquez Gordillo


Diseñador del equipo de Electrolisis en Agua.



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1 comentario:

fernando balague dijo...

señor soy de san luis argentina y necesito comprar un equipo para producir agua alcalina mi nombre es fernando Balague soy licenciado en quimica mi email es perronegroradio@hotmail.com